viernes, 21 de junio de 2013

Coca de Sant Joan



Para mi la mejor manera de darle la bienvenida al verano es con la noche de San Juan!! el día más largo y la noche más mágica.
Pero para completar todo esto nada mejor que algo dulce y las cocas de San Juan no pueden faltar.
Aquí mi receta basada en la de Gastronomía & cia. para verla pincha aquí
 
Primero preparamos una masa madre: 100 gr de harina de fuerza, 100 ml leche tibia y 25 gr de levadura fresca.
 
La noche anterior mezclamos todos los ingredientes en un bol grande y dejamos reposar tapado con un film transparente en un lugar fresco.
 

 
 
El mismo día preparamos la crema: 500 ml de leche, 3 yemas de huevo, 100 gr azúcar, 30 gr de harina, 30 gr de maicena, 1 corteza de limón, 1 ramita de canela y 1 vaina de vainilla.
Ponemos la leche a calentar a fuego lento junto con la corteza de limón la vainilla y la canela. No dejamos que llegue a hervir.
Por otro lado mezclamos las yemas con el azúcar hasta hacer una masa blanquecina, incorporamos la harina y la maicena y mezclamos.
Colamos la leche caliente y mezclamos con el resto durante unos minutos hasta obtener la crema.
La ponemos en un recipiente para dejarla enfriar y la tapamos con un film transparente tocando la crema para que no se haga costra.
 

 
La masa: 350 gr harina de fuerza, 100 gr azúcar, 45 gr de leche, 2 huevos, 80 gr mantequilla, ralladura de limón, unas gotas de esencia de azahar, azúcar avainillado, una pizca de sal, piñones y la masa madre.
 
Mezclamos los huevos con el azúcar, la leche, la mantequilla a punto de pomada, una cucharadita de café (la utilizamos de medida) de esencia de azahar y otra de azúcar avainillado. Incorporamos la harina tamizada y la masa madre (es lo que nos hace de levadura) mezclamos, llega un momento que será difícil de trabajar yo tuve que cambiar las varillas y poner la de amasar pan, pero si no la tiramos al mármol y trabajamos con las manos.
 

 
 
 
Una vez listo le damos forma y la dejamos reposar en la bandeja del horno para que crezca, yo la dejé una media hora.
Decoramos con la crema pastelera en forma de enrejado y le ponemos los piñones y el azúcar por la superficie.


 
Horneamos durante 18-20 minutos. También podemos dejar enfriar y rellenar por dentro con la crema quemada...
 
 


15 comentarios:

  1. Una pinta de lujo. M llevo un trocito.....

    Un abrazo

    Visita mi blog cocinandoconsencillez.blogspot.com

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  2. Puedo dar fé de que la coca estaba de vicio, buenisima !! Besos !!

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  3. Y que nunca haya comido una coca. .... tengo delito, con la buena pinta que tiene.

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  4. La coca está de lujo!!! He tenido el honor de probarla!!:-D

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    1. Muchas gracias!! supongo que eres compi del trabajo pero.. Gracias Anónimo jiji

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  5. Que buenas cocas en este momento tengo la mía al horno... A ver Como me sale .buen fin de semana besos

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  6. una pregunta,la masa madre para que la has utilizado para hacer la crema o para hacer la coca

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    1. Ups!! tienes razón, ya lo he rectificado. La masa madre es lo que nos hace de levadrura y lo incorporamos a la masa.
      Gracias!!

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  7. Hola Aída!
    Acabo de conocer tu blog (pues me lo has pasado por el grupo de "panes creativos" de Facebook) y he de decir que me encanta!!!
    Voy a mirarme las otras muchas recetas que tienes.
    Ésta (la de la coca de San Juan) ya te digo que la voy a hacer SEGURO.
    Un saludo desde Estocolmo!!
    Lorena

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    1. Muchas gracias!! Me hace mucha ilusión que te guste mi blog :)
      Ya me contaras que tal la coca
      Un saludo
      Aida

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