Para mi la mejor manera de darle la bienvenida al verano es con la noche de San Juan!! el día más largo y la noche más mágica.
Pero para completar todo esto nada mejor que algo dulce y las cocas de San Juan no pueden faltar.
Aquí mi receta basada en la de Gastronomía & cia. para verla pincha aquí
Primero preparamos una masa madre: 100 gr de harina de fuerza, 100 ml leche tibia y 25 gr de levadura fresca.
La noche anterior mezclamos todos los ingredientes en un bol grande y dejamos reposar tapado con un film transparente en un lugar fresco.
El mismo día preparamos la crema: 500 ml de leche, 3 yemas de huevo, 100 gr azúcar, 30 gr de harina, 30 gr de maicena, 1 corteza de limón, 1 ramita de canela y 1 vaina de vainilla.
Ponemos la leche a calentar a fuego lento junto con la corteza de limón la vainilla y la canela. No dejamos que llegue a hervir.
Por otro lado mezclamos las yemas con el azúcar hasta hacer una masa blanquecina, incorporamos la harina y la maicena y mezclamos.
Colamos la leche caliente y mezclamos con el resto durante unos minutos hasta obtener la crema.
La ponemos en un recipiente para dejarla enfriar y la tapamos con un film transparente tocando la crema para que no se haga costra.
La masa: 350 gr harina de fuerza, 100 gr azúcar, 45 gr de leche, 2 huevos, 80 gr mantequilla, ralladura de limón, unas gotas de esencia de azahar, azúcar avainillado, una pizca de sal, piñones y la masa madre.
Mezclamos los huevos con el azúcar, la leche, la mantequilla a punto de pomada, una cucharadita de café (la utilizamos de medida) de esencia de azahar y otra de azúcar avainillado. Incorporamos la harina tamizada y la masa madre (es lo que nos hace de levadura) mezclamos, llega un momento que será difícil de trabajar yo tuve que cambiar las varillas y poner la de amasar pan, pero si no la tiramos al mármol y trabajamos con las manos.
Una vez listo le damos forma y la dejamos reposar en la bandeja del horno para que crezca, yo la dejé una media hora.
Decoramos con la crema pastelera en forma de enrejado y le ponemos los piñones y el azúcar por la superficie.
Horneamos durante 18-20 minutos. También podemos dejar enfriar y rellenar por dentro con la crema quemada...
Una pinta de lujo. M llevo un trocito.....
ResponderEliminarUn abrazo
Visita mi blog cocinandoconsencillez.blogspot.com
Muchas gracias!! visito tu blog :)
EliminarPuedo dar fé de que la coca estaba de vicio, buenisima !! Besos !!
ResponderEliminarY que nunca haya comido una coca. .... tengo delito, con la buena pinta que tiene.
ResponderEliminarPues Toñi aún estas a tiempo!!
EliminarLa coca está de lujo!!! He tenido el honor de probarla!!:-D
ResponderEliminarMuchas gracias!! supongo que eres compi del trabajo pero.. Gracias Anónimo jiji
EliminarQue buenas cocas en este momento tengo la mía al horno... A ver Como me sale .buen fin de semana besos
ResponderEliminarGracias!! feliz verbena
Eliminaruna pregunta,la masa madre para que la has utilizado para hacer la crema o para hacer la coca
ResponderEliminarUps!! tienes razón, ya lo he rectificado. La masa madre es lo que nos hace de levadrura y lo incorporamos a la masa.
EliminarGracias!!
Impresionante
ResponderEliminarGracias!!
ResponderEliminarHola Aída!
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog (pues me lo has pasado por el grupo de "panes creativos" de Facebook) y he de decir que me encanta!!!
Voy a mirarme las otras muchas recetas que tienes.
Ésta (la de la coca de San Juan) ya te digo que la voy a hacer SEGURO.
Un saludo desde Estocolmo!!
Lorena
Muchas gracias!! Me hace mucha ilusión que te guste mi blog :)
EliminarYa me contaras que tal la coca
Un saludo
Aida